а самое крутое - я напросился на лекции Левченко в ОНУ, он там преподает на 4 курсе философию культуры. скорее всего будет сложно, но я поняту, сомнений нет
Ухххх.... Через несколько часов сдам последний экзамен!
на этот раз сдаю этику и эстетику.
Будем надеяться, что препод будет в хорошем настроении и можно будет скатать что-то, хотя, мне это и так не особо надо, потому как мне нужно всего лишь какие-то 20 баллов из 70. и тогда у меня по всем предметам будет 100. maaaaaan, i'm awesome!)
Миявизм и Magical TV уже почти скачались.
Весело будет, когда я увеличу скорость до 20 кб/сек, а будет это не позднее, чем сегодня-завтра)))))
а вообще.... Я ТАК ХОЧУ 15 СЕРИЮ MAI OTOME, НО ЕЕ ЕЩЕ НЕ ВЫПУСТИЛИ...ВОТ КОШЕЛКИ!
Некогда жил брахман-скотовод по имени Вайяшрава, который искренне стремился добиться благосклонности богов; он хотел принести им жертву, чтобы гарантировать себе процветание. Но все его коровы уже были стары и перестали давать молоко. Его поля приносили маленький урожай, которого ему едва хватало, чтобы прокормить семью. Вайяшрава заговорил со своим сыном Начикетасом об этом затруднении. Начикетас ответил: “Отец, тебе нечего предложить богам, кроме меня. Какому богу ты хотел бы принести меня в жертву?” Вайяшрава с грустью сказал: “Яме, повелителю мертвых”.
Начикетас был необыкновенно мудрым юношей и все хорошо обдумал. Он знал, что ему нечего бояться: он был не первым и не последним из людей, которых приносили в жертву Яме. И милости, которыми будет осыпан принесший такую жертву, поистине будут велики. Итак, юноша согласился на это. Начикетас пришел в страну мертвых, но Ямы там не оказалось: он был занят, собирая души на земле. Начикетас ждал Яму три дня.
Когда Яма вернулся, слуги сказали ему, что его ждет благородный брахман по имени Начикетас. Естественно, к нему следовало проявить радушие и гостеприимство, поскольку юноше пришлось ждать хозяина. Кроме того, Яма знал, что если брахман приходит в гости, а хозяин не приветствует и не угощает его, то это может навлечь на хозяина большие беды.
Итак, Яма сказал Начикетасу, что как почетный гость, терпеливо прождавший три дня, он имеет право попросить хозяина о трех вещах, в которых он ему не откажет. Первым делом, Начикетас пожелал, чтобы его отец узнал и приветствовал его, когда он вернутся из страны мертвых. Вторым его желанием было узнать, где находится священный огонь, который ведет прямо на небеса. Третьим желанием Начикетаса было узнать тайну, которая выше смерти, на которую не простирается власть Ямы.
Яма с готовностью исполнил первые две просьбы, но выполнить третью ему очень не хотелось. Яма сказал Начикетасу: “Даже боги древности не знали точного ответа на этот вопрос. Попроси чего-нибудь другого – богатства, славы, сыновей, долгой жизни, - но только не этого”.
Начикетас ответил Яме, что богатство не вечно и даже долгая жизнь когда-нибудь окончится, сыновья могут принести не только счастье, но и скорбь, и все земное обречено превратиться в прах; все материальные богатства и блага – не что иное, как иллюзия. Тогда Яма предложил Начикетасу в жены прекраснейших девушек с неба Индры и власть над миром. Начикетас отвечал, что все это – лишь удовольствия, а удовольствия – это тоже иллюзия. Юноша сказал: “Меня не интересует ничего, кроме тайны, которая выше смерти”.
Яма улыбнулся и ответил: “Ты очень мудр, Начикетас. Есть путь долга и есть путь наслаждения. Всегда лучше избрать путь долга, ибо наслаждения могут вести к заблуждениям. Глупец считает, что реальна только жизнь в этом мире, и предает свое сердце удовольствиям и богатству. Даже ученый становится жертвой иллюзии. Но я скажу тебе, что выше смерти: это великий и вечный Единый (1). Многие не знают вечного Единого и не ищут его. Познать вечного Единого, который выше всех богов, значит стать бессмертным, о Начикетас; Единый никогда не был рожден и никогда не умирает. Он меньше малого и больше великого, Он обитает в сердце человека, который ищет Его. Человек, познавший Единого, не ведает скорби; ничто не может привести его в отчаяние. Это невозможно познать ни благодаря простому объяснению, ни даже благодаря знанию и чтению Писаний. Лишь когда все узы в сердце человека будут развязаны, он сможет познать Единого”.
Третье желание Начикетаса было исполнено, и он вернулся в мир живых. Спросив у Смерти, что выше Смерти, он достиг бессмертия.
Завтра семинар по этике. Задание довольно большое. Уже 2 часа читаю "эссе об абсурде" Альбера Камю. В этом эссе он затрагивает единственную серьезную проблему философии - проблему самоубийства.Вот некоторые мысли которые я выписал:
"Самоубийство - признание в том, что жизнь абсурдна, бессмысленна и, собсветнного говоря, кончена."
"Желать - значит призывать к жизни парадоксы"
"Разве абсурдность жизни требует, чтоб от нее бежали к надежде или самоубийству?"
Основная проблема - "существует ли логика, приемлемая вплоть до смерти?"
"Скука является результатом машинальной жизни, но она же приводит в движение сознание. Скука пробуждает его и провоцирует дальнейшее: либо бессознательное возвращение в привычную колею, либо окончательное пробуждение. А за пробуждением рано или поздно идут следствий: либо самоубийство, либо восстановление хода жизни. Скука сама по себе омерзительна, но здесь я должен признать, что она приносит благо."
Но все это - только начало. а вообще абсурд не имеет никакого отношения к самоубийству.
Мне страшно думать, что мне за сегодня еще нужно прочесть статью Сартра "Экзистенциализм - это гуманизм" и "письмо о гуманзиме" Мартина Хайдеггера.